江口屋醸造所のクラフトビールは、
休日に木陰でのんびり味わいたいビールです

Ibaraki
江口屋醸造所のクラフトビールは、休日に木陰でのんびり味わいたいビールです

今度の休日は、江口屋醸造所のクラフトビールで贅沢に昼のみしませんか?
ホップの苦み、麦芽の甘み、コクがしっかりと感じられる味わいは、くつろぎの時間にぴったりです

休日の木陰が似合う
リラックス系ビールとは

ビールのおいしさは「キレ」や「のど越し」だけではありません。休日の昼下がりのような、おだやかな時間の中でゆるりと飲みたくなる、そんな味わい深い「江口屋醸造所」のクラフトビールをご紹介します。

休日の木陰が似合うリラックス系ビールとは

クラフトビールって何?

小規模の醸造所でつくられる、多様性にあふれた個性的なビールのこと。全国には650社以上の醸造所があります(2022年時点)。

香り高く、リッチな味わい
じっくり楽しみたい”コクうま”ビールです

江口屋醸造所では味のバランスを重視しています。ホップの苦み、麦芽の甘みやコクが調和した味わい。加えて炭酸によって立ち上がる香りと、心地よいのど越しもあいまって、飲みごたえのあるビールに仕上がっています。

次からは醸造している7種のビールをご紹介します。

澤乃不二

澤乃不二

スタンダードモデル

ほどよく飲みごたえのある、酸味、苦味、コク。江口屋醸造所の基本となるバランスのとれた味わい。和洋折衷の目をひくラベルは、かつて造り酒屋「江口屋」として醸造していた日本酒のロゴをリデザインしたものです。

霞ヶ浦ゆずエール

霞ヶ浦ゆずエール

ゆずの皮で薫り高く!

ゆずの皮を加えることにより、キレのある爽やかさと、やわらかな口当たりを感じられる1杯。柑橘の香りが心まで晴れやかにしてくれるようなビールです。

霞ヶ浦コーヒースタウト

霞ヶ浦コーヒースタウト

コーヒーとの相性抜群

焙煎したコーヒーの深い香りとすっきりとした飲み口を堪能できます。コーヒー好きな方におすすめです。

霞ヶ浦ブルーベリーエール

霞ヶ浦ブルーベリーエール

ザ・ブルーベリー

ブルーベリーをふんだんに加えました。開栓した瞬間甘い香りが漂います。微細な泡と、ジューシーな果汁感、軽快な苦みと味わいが飲みやすい1杯です。

霞ヶ浦いちごエール

霞ヶ浦いちごエール

いちごの酸味際立つ

市内の「菅谷いちご園」のブランド「いちごっこ」を使用。いちごらしい際立つ酸味と香りが強く感じられます。

霞ヶ浦ヘイジーIPA

霞ヶ浦ヘイジーIPA

ビール初心者に

ビールが苦手な方も飲みやすい味わい。グレープフルーツのような香りと、軽快な酸味が心地よいビールです。

霞ヶ浦ラガー

霞ヶ浦ラガー

クリアな味わい

口当たりが大変軽く、すいすいとのめます。ほどよい酸味と、控えめな苦みが特徴。キレのあるのど越しが好みの方に。

各ビールの味わいチャート

各ビールの味わいチャート

ゲストハウス「古民家江口屋」の名物として
生まれた個性派ビール

茨城県かすみがうら市にある江口屋醸造所は、ゲストハウス「古民家江口屋」の敷地内に併設されたブルワリーです。ゲストハウスとのつながりや、ビールが生まれた背景に迫ります

江口屋醸造所
江口屋醸造所

造り酒屋「江口屋」のレガシーを継承

大正時代まで造り酒屋を営んでいた「江口屋」。その古き良き建築物を再生し、2020年にゲストハウス「古民家江口屋」をオープンしました。

「造り酒屋の歴史を伝えるものを作りたい」「江口屋らしく宿泊者をおもてなししたい」との思いから、2023年、ゲストハウスの敷地内にクラフトビールの小規模醸造所「江口屋醸造所」を開業しました。

かつての「江口屋」が地域の人々に愛されたように、江口屋醸造所もまた“地域密着型のブルワリー”をコンセプトに醸造中。地域住民とビールを造る市民講座を開催したり、地元農産物をビールに使用したりするなど、ローカルな活動を積極的に行っています。

茨城県かすみがうら市

ゲストハウスに生まれ変わった「古民家江口屋」

大正時代まで造り酒屋を営んでいた「江口屋」。その古き良き建築物を再生し、2020年にゲストハウス「古民家江口屋」をオープンしました。

「造り酒屋の歴史を伝えるものを作りたい」「江口屋らしく宿泊者をおもてなししたい」との思いから、2023年、ゲストハウスの敷地内にクラフトビールの小規模醸造所「江口屋醸造所」を開業しました。

かつての「江口屋」が地域の人々に愛されたように、江口屋醸造所もまた“地域密着型のブルワリー”をコンセプトに醸造中。地域住民とビールを造る市民講座を開催したり、地元農産物をビールに使用したりするなど、ローカルな活動を積極的に行っています。

ゲストハウスに生まれ変わった「古民家江口屋」
古民家江口屋。敷地内に江口屋醸造所を構えている

地元の農産物を使ったビールを醸造

醸造しているビールの中には、地元の農産物を使ったフルーティーな味わいのものがいくつかあります。例えば「霞ヶ浦ブルーベリーエール」は、霞ヶ浦市で栽培されたブルーベリーを使用。旬の時期は生の果汁を搾り、より果実感あふれる味わいに仕上げています。

ほか「霞ヶ浦ゆずエール」「霞ヶ浦いちごエール」も同様に、霞ヶ浦市のフルーツを採用。今後は梨の果汁を使ったビールの醸造も企画しています。

地元の農産物を使ったビールを醸造

地域の歴史、文化、人々の思いがまじりあう
「風と土を感じるビール」を

その地域らしいありさまを指す言葉「風土(ふうど)」にならい、「風と土を感じるビール」をコンセプトに掲げている江口屋醸造所。地域の歴史や文化、食材と、それらに携わる人々の思いが一体となることで、霞ヶ浦らしいビールが生まれます。この地域だからこそ造れる、オンリーワンの味なのです。

地域の歴史、文化、人々の思いがまじりあう「風と土を感じるビール」を

江口屋醸造所製クラフトビールの
おいしい飲み方

ビンタイプで飲み切り推奨です。
飲む5分ほど前に冷蔵庫から出しておくとおいしく味わえます。他の銘柄と製法が異なる「霞ヶ浦コーヒースタウト」は、香りがより楽しめる常温もおすすめです。

江口屋醸造所製クラフトビールのおいしい飲み方
かすみマルシェ

かすみマルシェ

所在地
〒300-0214
茨城県かすみがうら市坂4784番地先
ショップページ
https://www.meibutsu-choice.jp/shop/detail/186
商品ページ
https://www.meibutsu-choice.jp/products/detail/186/1

※掲載内容は取材当時のものです。諸事情により予告なく変更されることがありますので、ご了承ください。